domingo, 27 de septiembre de 2009

Hidratos de carbono

Constitución química
Los hidratos de carbono tienen una estructura muy simple, estando compuestos de tres elementos: carbono, hidrógeno y oxígeno. Se les clasifica en glúcidos directos e indirectos, según el número de sus moléculas:
-Dírectos: Los azúcares, de fórmula simple y fácil absorción por el organismo.
-Indírectos: Los feculentos (harinas), que sintetizan varias moléculas.
Valor energético
Los hidratos de carbono proporcionan al organismo 4,1 calorías por gramo. Es aproximadamente la mitad de lo que proporcionan las grasas, pero los hidratos de carbono tienen sobre éstas la ventaja de que se pueden consumir sin riesgo de fatigar las funciones digestivas.
Necesidades diarias
- Lactantes: 12 gramos por kilogramo de peso.
-Niños: 3 gramos por kilogramo de peso.
-Adultos: Inferiores a las del niño.
¿Son recomendables?
Si. Por su fácil absorción, los hidratos de carbono constituyen el mayor aporte de calorías al organismo. En el adulto puede calcularse que un promedio de 1.500 calorías le son aseguradas por los hidratos de carbono que come. En realidad, esta cantidad depende de la constitución, la actividad y la tolerancia de cada persona.

Cuánto hay que comer
Más importante que la cantidad es la calidad. Así, las harinas demasiado refinadas o blancas, son poco recomendables, ya que han sido privadas de la vitamina Bl, que es indispensable para la asimilación de los hidratos carbono. Las judías secas, aunque sean ricas en hidratos de carbono, son mal toleradas a causa de su riqueza en celulosa. En cambio, las lentejas y el arroz son hidratos de carbono excelentes, de asimilación relativamente fácil.
Quién debe comerlos
Las personas frioleras, las que desempeñan gran actividad o ejercicios intensos, los deportistas, las personas con tendencia a la delgadez.
Quién NO debe comerlos
Los diabéticos, las personas pictóricas, las sedentarias, las que padecen obesidad.

HIDRATOS DE CARBONO PROPORCIONADOS POR DIVERSOS ALIMENTOS


  • Azúcar de remolacha refinado 99,8
    Leche condensada 54,8
    Azúcar de leche (lactosa) 99,3
    Leche en polvo 38,8
    Azúcar de caña 98
    Nísperos 24
    Caramelos 79,5
    Uva negra 23
    Miel 75
    Uva blanca 18
    Higos secos 73
    Granadas 16,2
    Dátiles secos 72
    Higos frescos 16,1
    Uvas pasas 71
    Peras 14,7
    Ciruelas secas 70,7
    Ananás (piña) 13,6
    Melaza de azúcar 69,2
    Ciruelas 13,4
    Confitura 69
    Guindas 13,3
    Jalea 67,5
    Manzanas 13
    Orejones de albaricoque 67,2
    Cerezas 12
    Orejones de melocotón 63
    Membrillos 11,4
    Mandarinas 10,8
    Melocotones 11,2
    Naranjas 10,5
    Frambuesas 11,1
    Zumo de naranja 10,1

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